OUEST-FRANCE Entreprise

Vendredi 03 février 2012

Agriculture raisonnée

En allant de l'IUT à la Découverte, on ne peut pas le rater. La boutique des Fermiers de la Baie, avec son parking de vingt-huit places, se situe sur l'avenue du Maréchal-Juin, à côté de l'Institut de beauté Argane. Après sept mois de travaux, ce point de vente de 240 m2, plus 180 m2 de chambres froides et de laboratoires, ouvre ses portes.
On y trouve des produits frais, à la découpe, sous vide et en conserves, en priorité issus de la baie du Mont-Saint-Michel et du département. Les dix associés ne produisent pas forcément bio, mais ils suivent tous une démarche d'agriculture raisonnée, avec un référentiel qui porte sur de bonnes pratiques agri-environnementales.
1 500 références
Les rayonnages en bois, fabriqués par un ébéniste du Mont-Dol, et les vitrines réfrigérées regroupent 1 500 références et une cinquantaine de familles de produits différentes. Celles des dix fermiers : fromages de chèvre, de vache, produits laitiers, légumes, viande bovine, volailles et oeufs... Et celles de quarante partenaires, qui mettent leurs produits en dépôt-vente : craquelins d'Hirel, galettes du Vivier-sur-Mer, pain, caramel de la Baie, soupe bio du Sud-Manche, glaces de la ferme à Feins, bière de l'Eure, lapin, porc, agneau, veau, miel, confiture, huile, jus de fruits...
Terrain de 1 500 m2
Il aura fallu cinq ans pour que ce projet voit le jour. « Au départ, on ne se connaissait pas du tout », explique Roselyne Aubaux, de Plerguer.
Ce sont les communautés de communes de Dol-de-Bretagne et de la baie du Mont-Saint-Michel qui les rassemble lors de réunions. Elles les encouragent à créer un point de vente collectif, à Dol.
« Nous avons préféré Saint-Malo. Le potentiel de clients est plus important. » Mais difficile de trouver un terrain. Le temps passe, des producteurs s'en vont. Jusqu'à ce que la Ville leur en vende un, en 2011, de 1 500 m2. La chambre d'agriculture remotive les troupes et un groupe de dix se constitue.
Rouge, vert, bleu
« Toute notre communication tourne autour de ces trois couleurs. Celles de nos univers, poursuit Marie-Jeanne Delaunay, du Vivier-sur-Mer. Le rouge pour l'animal, le vert pour le végétal et le bleu pour la mer. »
Les producteurs ont travaillé avec un cabinet design de Nantes, sur l'agencement, les contraintes de circulation, l'esthétisme, le logo... Et avec un architecte, Olivier Délépine, de Dol, pour la construction du bâtiment, en lien avec les services de la Ville. « Car il a dû tenir compte de la longère à côté de la boutique. »
Cinq postes, dont quatre à temps plein, ont été créés : deux bouchers, un responsable de magasin, une assistante et une femme de ménage. Et chaque jour, deux producteurs se relaieront dans la boutique.
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Les Fermiers de la Baie, le long de l'avenue du Maréchal-Juin, à la Fontaine-aux-Lièvres, à Paramé. Ouverture du mardi au vendredi : de 9 h à 13 h et de 15 h à 19 h, et le samedi, de 9 h à 18 h.
Nadine PARIS.

Le Pays Malouin

Un magasin 100 % fermier ouvre à Saint-Malo

C’est un concept nouveau. Unique sur la côte d’Émeraude. Une dizaine de fermiers du pays de St-Malo et de la baie du Mont St-Michel s’associent pour vendre leurs produits à Paramé.

Le concept
Si tu ne vas pas à la ferme, c’est la ferme qui viendra à toi. Ce pourrait être le slogan de ces dix producteurs du pays de St-Malo et de la baie du Mont Saint-Michel, réunis sous la bannière des « Fermiers de la baie ».
Ensemble, ils ont créé le premier magasin 100 % fermier de la côte d’Émeraude. Trois magasins identiques existent à Rennes, et d’après la chambre d’Agriculture, ils font un tabac !
Quels produits ?
Dans les rayons de ce nouveau magasin malouin de 200 m2, le client retrouvera huîtres, moules, fromages, viande, fruits, foie-gras, confitures… qui lui seront donc directement vendus, sans passer par le moindre intermédiaire.
Ces produits de saison, frais ou en conserve sont pour la plupart « made in local ». Le client pourra également acheter des produits artisanaux (galettes, crêpes, craquelins, pains, gâteaux) ou encore quelques mets produits en dehors des frontières brétiliennes (du vin par exemple).

Où ?
Les Fermiers de la baie sont ouverts depuis ce vendredi 7 février, 1 rue Christophe Colomb, au lieu-dit La Fontaine aux Lièvres, à Paramé, près de la maison de retraite Edylis. Le magasin sera ouvert du mardi au vendredi, de 9 h à 13 h et de 15 h à 19 h et le samedi en continu de 9 h à 18 h. À tour de rôle, l’un des 10 producteurs à l’origine du projet sera présent en magasin.

Qui sont les 10 agriculteurs partie prenante du projet ?
Marie-Jeanne Delaunay : huîtres et moules de bouchot ; Marie-Annick Pinard : fromages et produits laitiers de vache ; Claude et Roselyne Aubeau : fromages et produits laitiers de chèvre ; Hubert Gautier : poulets, pintades et oeufs ; Rachel Marquay-De Kerautem : plusieurs variétés de pommes à couteau, jus de pommes ; Florent Leroux : viande bovine ; Christophe Lelièvre : canards gras, magrets, foie gras, charcuteries de canard ; Arnaud Rouaux : légumes de saison ; Frédéric Leduc : légumes de saison et Patricia Pichot : petits fruits rouges, confitures et coulis.
Sa. S

Ouest France

Bientôt un magasin pour les produits de la ferme

Ouest France

Les produits de la Ferme séduisent de plus en plus